errorminusplus
Установка газового оборудования в Калининграде
АВТОСЕРВИС +7 (4012) 33 67 68 ОФИС +7 (4012) 93 35 93

Безопасно ли ГБО?

газовый баллон в багажникеГазобаллонное оборудование становится все более популярно, но многих автолюбителей от установки удерживают сомнения: насколько безопасно его использование?

Современное ГБО имеет несколько механизмов защиты, делающих его использование абсолютно безопасным. Рассмотрим подробнее каждый из них.

 

Особенности газового баллона

Монтаж ГБО связан с установкой резервуара для газа. Производится он из особо прочного стального сплава, толщина стенок составляет 3-4 мм. Газообразное топливо, содержащееся внутри, находится в среднем под давлением в 10-16 атмосфер. Каждый баллон проходит тщательную проверку качества:

  • подвергается рентгеновскому исследованию, в ходе которого проверяется качество сварки;
  • герметичность резервуара проверяют, наполняя его воздухом под давлением в 25 атмосфер, а затем помещая под воду.

При смене марки стали, используемой при производстве, также проводится проверка продукции «на разрыв».

Испытания показывают, что по факту изделия способны выдержать давление 80-100 атмосфер, что является показателем, во много раз превышающим номинальные 16.

 Затворная аппаратура — мультиклапан

Чтобы избежать возможных опасных ситуаций, запрещается заполнять баллон полностью, особенно при высокой температуре воздуха.
В зависимости от класса конструкция мультиклапана может быть различной. Следует помнить, что предохранительным клапаном снабжены только устройства класса А. Наличие предохранительного клапана — дополнительная гарантия безопасности. Как правило, он не допускает повышения давления в баллоне свыше 25 атмосфер, но если это все же случилось, клапан начинает «стравливать» газ, чтобы снизить до нормы.

Ситуаций, в которых давление газа превышает допустимые показатели, не так много:

  • нагревание до конца заполненного резервуара за счет высокой температуры воздуха (например, если машина оставлена под открытым солнцем в жару);
  • пожар.
Но даже при возгорании автомобиля взрыва баллона не произойдет: газ будет постепенно выпускаться из него и сгорать, пока его запас не иссякнет.
Еще один узел, входящий в конструкцию мультиклапана и обеспечивающий безопасность, – скоростной клапан. В случае нарушения целостности топливной магистрали, предназначенной для подачи газообразного топлива, скорость выхода газа из резервуара резко возрастет. Этому и будет препятствовать скоростной клапан.

Защита электроникой

защита гбо электроникойНекоторые электронные устройства, которыми снабжены современные автомобили, также обеспечивают безопасность при использовании газобаллонного оборудования.

— Функция LPG-контроля, которой снабжены переключатели, функционирующие вместе с электроредукторами, автоматически переключает режим энергопотребления авто на бензиновое топливо, если двигатель не заводится в течение 3 секунд после включения зажигания. Таким образом, газ не выходит из баллона и не скапливается под капотом.

— В моделях четвертого поколения переключение с одного вида топлива на другой (то есть с бензина/дизеля на газ и обратно) полностью автоматизирован. Перед переводом авто в режим газопотребления оборудование анализирует температурные показатели газа, редуктора, после чего производит проверку герметичности системы и ее готовности к работе.

Правильная установка ГБО также является гарантией его бесперебойной работы и безопасности. Поэтому устанавливать газовое оборудование необходимо только в специализированном салоне.
Если хотите быть уверенным в профессиональной установке ГБО — обращайтесь в ГК «Гефест». Произведем монтаж оборудования с гарантией на комплект и работы — за 1-2 дня!

Получить консультацию можно по тел. +7 (4012) 33-67-68.