errorminusplus
Установка газового оборудования в Калининграде
АВТОСЕРВИС +7 (4012) 33 67 68 ОФИС +7 (4012) 93 35 93

Как выбрать моторное масло для автомобиля

заливка моторного маслаОт состава моторного масла, соблюдения сроков его замены зависит качество работы автомобильного двигателя, срок его эксплуатации. Мало выбрать хороший смазочный материал (СМ). Необходимо, чтобы он подходил вашему автомобилю.

Сориентироваться, какое моторное масло нужно, непросто. Стоит обращать внимание на ключевые параметры:

  • рекомендованные допуски завода-производителя автомобиля;
  • вид основы;
  • вязкость по SAE;
  • эксплуатационные характеристики согласно API и ACEA

Основа

Промышленность выпускает СМ, созданные на синтетической, полусинтетической, минеральной основе.    
Минеральная
Синтетическая
Полусинтетическая

Это продукты нефтепереработки. Они отличаются самой демократичной стоимостью. В зависимости от строения углеводородной сетки различают парафиновые, нафтеновые, ароматические подвиды. Наилучшие показатели вязкости и термостабильности показывают продукты на парафиновой основе.

Для стабилизации минеральное моторное масло обогащают большим количеством присадок, однако ресурс они вырабатывают достаточно быстро, что ведет к необходимости более частой замены.

Смазки этого вида применяют в моторах карбюраторного типа старого образца, отечественных и зарубежных.

Такие смазочные материалы получают в результате синтеза газов. Их отличает стабильность рабочих свойств и меньшая по сравнению с аналогами, полученными из нефти, степень вязкости. При высоких нагрузках они создают на ходовых частях защитную пленку, предохраняя от истирания, увеличивая ресурс мотора.

Синтетическое моторное масло менее подвержено окислению, имеет высокую температуру испарения. Используется в технике, работающей в сложных условиях, при экстремально низких температурах и относится к наиболее дорогому ценовому сегменту. Рекомендуется применять при больших нагрузках на двигатель.

Это продукт, полученный из смеси синтетических и минеральных основ. Полусинтетическое моторное масло имеет улучшенные рабочие характеристики, стоимость его остается относительно невысокой.

           
   

Вязкость

Этот параметр – важная характеристика моторных масел. От него зависит, насколько текучей будет смазка при отрицательной и плюсовой температуре, а следовательно — насколько беспроблемным будет запуск зимой и сохранение маслом своих свойств при высоких температур. Данный показатель также показывает текучесть при рабочих температурах двигателя. Вязкость моторного масла определяется по международной классификации SAE. Согласно ей, смазочные материалы принято разделять на:
  • зимние — с маркировкой W. Перед ней указывается число от 0 до 25, обозначающее температуру, при которой СМ не потеряет своей текучести;
  • летние — имеющие только числовое обозначение (от 20-30 до 60). Число указывает на вязкость продукта в условиях работающего мотора;
  • всесезонные — с двойной маркировкой, обозначающей зимние и летние параметры.
Выбор продукта по вязкости осуществляется, исходя из списка смазок, указанных производителем в руководстве по эксплуатации авто, и с учетом условий, в которых предполагается использовать машину.

Эксплуатационные характеристики

Этот параметр базируется на результатах специального лабораторного тестирования, выявляющего омывающие, антикоррозийные и защитные свойства, способность противостоять окислению, снижать износ движущихся деталей. Его оценивают, ориентируясь на классификацию моторных масел  по АPI и ACEA.  

 Классификация по АPI

 Классификация по ACEA

Согласно АPI, СМ подразделяются на следующие категории:

  • S — предназначенные для моторов, использующих в качестве топлива бензин;
  • С — подходящие для двигателей, работающих на ДТ.

Перед этими буквенными обозначениями ставится еще одно, указывающее на качество продукции: оно тем лучше, чем ближе буква к концу латинского алфавита.

Цифровая маркировка указывает, для двигателей какого года выпуска предназначен смазочный материал. Перед обозначением года может также стоять маркировка 2 или 4, указывающая, что данная смазка предназначена для двухтактного или четырехтактного мотора.

Здесь большее внимание уделяется таким свойствам смазок, как область использования, способность противодействовать износу.

Согласно ей, автомасла для двигателя имеют следующие маркировки:

  • А — предназначенные для бензиновых типов моторов;
  • В — для дизельных двигателей небольшой мощности (легковых автомобилей, микроавтобусов);
  • С — для высокомощных дизельных агрегатов (грузовой, специальной техники, автобусного транспорта).

Цифровое обозначение указывает на качество  — оно тем выше, чем больше числовое значение. Дополнительно может быть указан год утверждения спецификации.

В нашем магазине при автосервисе вы можете приобрести масло для машины  любого типа. За его покупкой и бесплатной заменой в течение 30 минут подъезжайте к нам по адресу пос. Васильково, пер. Шатурский, 1а.